- фёдоровцы
фё́доровцы, одна из групп, причисляемая обычно к истинно православным христианам. Была образована в 1920-е гг. монахами Ново-Донского монастыря, которыми руководил Фёдор Рыбалкин, известный своими «чудесами» и пророчествами. Он, в частности, предсказывал неизбежное падение советской власти.
Фёдоровцы считают, что в 1917 в мир явился Антихрист, но царствие его продолжалось лишь до 1922, когда произошло второе пришествие Иисуса Христа и началось тысячелетнее царство Божие. По их мнению, Иисус Христос пришёл в образе монаха Фёдора Рыбалкина. Как и в первое пришествие, Христос был распят не признавшими его в качестве мессии. Он воскрес, но не вознёсся после этого на небо, а остался на земле среди своих последователей. Себя фёдоровцы считают богоизбранным народом, который может не страшиться смерти. По приблизительным данным, численность фёдоровцев около 100 человек. Живут они в Воронежской, Ростовской областях и Краснодарском крае, а также в Майкопе. По этнической принадлежности фёдоровцы русские.
О. Е. Казьмина
Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. А. Тишков. Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. 1998.